Врач интегративной медицины

7 (905) 618 01 87 8(4922)45 87 16
Внутрикостная электростимуляция
« на главную / Внутрикостная электростимуляция


Метод внутрикостной электростимуляции применяется для терапии дегенеративно-дистрофической патологии опорно-двигательного аппарата. Его сущность заключается в воздействии электрическим током низкой частоты, непосредственно на периостальные и остеорецепторы пораженных костно-фиброзных структур.
Внутрикостная электростимуляция оказывает местное репаративное и обезболивающее действие.

Первоначально производят определение зон воздействия на периостальные и остеорецепторы. С указанной целью выявляют зоны локальной болезненности при пальпации пораженных костных структур, например, остистых отростков позвонков, большого вертела бедренной кости и др. В общем случае, наиболее предпочтительными для стимуляции являются те зоны, пальпация которых вызывает отраженные болевые ощущения. Кожу в области выбранной зоны воздействия обрабатывают этиловым спиртом. Для стимуляции остеорецепторов производят внутрикостную пункцию. Для воздействия на периостальные рецепторы пунктируют надкостницу. На один сеанс используют не более 4-х зон воздействия. После окончания сеанса иглы извлекают, а место пункции обрабатывают 3% настойкой йода. Курс внутрикостной электростимуляции составляет 2 – 8 сеансов, проводимых с интервалом в 1 – 2 дня.

Данный вид лечения прекрасно переносится , не вызывает неприятных ощущений и не требует обезболивания.
Применение метода внутрикостной электростимуляции возможно на всех этапах лечения больных, начиная от поликлиники и кончая специализированным неврологическим стационаром.

Практическое внедрение данного метода позволяет отказаться от чрезмерного использования медикаментозных и физиотерапевтических воздействий, существенно сокращает сроки лечения и временной нетрудоспособности.

Возможно Вас это заинтересует: