Врач интегративной медицины

7 (905) 618 01 87 8(4922)45 87 16
интегративная медицина
« на главную / интегративная медицина

ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА  представляет собой сложную систему знаний, разветвленную на десятки взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования, свою проблематику и специфическую форму связи с практикой.

В целом можно разделить медицину на научную и альтернативную. Первая включает в себя академический круг знаний и связанной с ними практической деятельности, а вторая – традиционную, в том числе – комплементарную медицину.

На определенном этапе развития здравоохранения в России ряд комплементарных направлений, таких, например, как фитотерапия и гомеопатия были очень важным (и самостоятельным, и дополнительным) методом немедикаментозного воздействия. Но затем начался фармакологический бум, когда открывались новые препараты точечного, патогенетического воздействия – и здравоохранение взяло курс на фармакологию.

При этом нельзя не признать, что во многих случаях вред, наносимый организму биомедицинскими, медикаментозными методами лечения, может значительно превысить пользу от такого убойного «оздоровительного» процесса. И вопрос о том, как компенсировать этот вред, а, по возможности, и вовсе избежать его с помощью дополнительного применения альтернативных медицинских принципов и практик – оказался на гребне актуальности.

Появилась идея объединить комплементарную медицину и современные научные технологии, существующие в рамках ортодоксальной медицины. Эти две системы не стоит противопоставлять. Они должны комплексно и многосторонне воздействовать на пациента, создавая условия для достижения наилучшего результата лечения. Лечебные воздействия на человека должны предполагать сочетания разных методов, и тогда лечение оказывается наиболее эффективным.

Так возникла концепция ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ («интеграция» — включение равного в сообщество), которая выведет из кризиса академическую медицину и станет медициной будущего.

 

Интегративная медицина – современное направление науки и практической деятельности, сочетающее в себе современнейшие достижения науки и многотысячелетнюю мудрость врачей и древних целителей.

Практический опыт использования тех или иных средств комплементарной медицины в сочетании с традиционным лечением убедительно свидетельствует о том, что при таком интегрированном подходе значительно расширяется общий спектр возможностей лечения или реабилитации. При этом пациент получает дополнительную возможность достижения наилучшего результата в лечении.

Интегративная медицина позволяет лечить человека строго в соответствии с именно его проблемами, а не по стандартным схемам. Именно по этой причине на Западе в последнее время стал очень популярным интегративный  подход к лечению многих тяжелых заболеваний, включая онкологические, особенно тогда, когда в процессе лечения требуется участие самого больного.

Интегративная медицина еще в большей степени, чем медицина комплементарная, фокусирует свое внимание на здоровье и выздоровлении (исцелении), чем на болезни и ее лечении. Интегративная медицина рассматривает пациента как целостную систему. Поэтому, как в ходе диагностики, так и в процессе лечения, взаимодействует со всеми её аспектами – телом, умом и психикой. Ее главный инструмент – системный подход, позволяющий лечить человека строго в соответствии с именно его проблемами, а не по стандартным схемам. Такой целостный подход к здоровью и болезни человека побуждает как больного, так и врача обращать особое внимание на образ жизни, характер питания, физическую активность, отдых, досуг, сон и взаимоотношения.

Тема интегративной медицины подробно освещалась на форуме ВОЗ в 1987 году. Его делегаты подчеркивали, что на современном этапе развития медицины важным аспектом становится тесная интеграция научной и традиционной медицины, европейской и восточной с целью обеспечения более высокой эффективности укрепления здоровья и лечения заболеваний.

В основе этих современных подходов лежит эффективное сочетание медицинских воззрений древних, например, знания о системе меридианов (каналов) с современных позиций и новых научных знаний в области молекулярной биологии, квантовой механики, теории управления и т.д., что позволяет достаточно полно оценивать состояние человека в любой отрезок времени (например, метод Р. Фолля), или проводить безопасное высокотехнологичное лечение (например Внутрикостная электростимуляция)

В качестве доктрины современной интегративной медицины можно выделить пять основных положений:

  • Синтез медицины, теологии, философии и социологии.
  • Синтез медицины и физико-математических наук (математика, кибернетика, физика, химия).
  • Синтез медико-биологических и клинических наук.
  • Синтез традиционной и научной медицины.
  • Синтез традиционных и новых медицинских технологий.

Таким образом, интегративная (холистическая) медицина – это название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход.  С одной стороны, это медицина целостная, которая учитывает все внутренние и внешние связи живого организма, оценивает человека с позиций духа, души, энергетики, соматики, социальных и природных условий его пребывания, а с другой – синтетическая, базирующаяся на синтезе всех знаний, которыми владеет современное человечество относительно живых организмов и Вселенной.

Возможно Вас это заинтересует: